春の七草がゆ 作り方 由来 [春の七草がゆ 作り方 由来]
【春の七草がゆ 作り方 由来】
今日は一味違っった情報をお届けします
お正月の暴飲暴食でくたびれた
胃の調子を優しく整えてくれる『七草がゆ』
七草がゆの由来は、人日の節句(1月7日)の朝に、
7種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。
本来は七草と書いた場合は秋の七草を指し、
小正月1月15日のものも七種と書いて「ななくさ」と読むが、
一般には7日正月のものが七草と書かれる。
現代では本来的意味がわからなくなり、
風習だけが形式として残ったことから、
人日の風習と小正月の風習が混ざり、
1月7日に「七草粥」が食べられるようになったと考えられる。
レシピは簡単です
パラポスター「七草粥を作ってみよう」
今日は一味違っった情報をお届けします
お正月の暴飲暴食でくたびれた
胃の調子を優しく整えてくれる『七草がゆ』
七草がゆの由来は、人日の節句(1月7日)の朝に、
7種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。
本来は七草と書いた場合は秋の七草を指し、
小正月1月15日のものも七種と書いて「ななくさ」と読むが、
一般には7日正月のものが七草と書かれる。
現代では本来的意味がわからなくなり、
風習だけが形式として残ったことから、
人日の風習と小正月の風習が混ざり、
1月7日に「七草粥」が食べられるようになったと考えられる。
レシピは簡単です
パラポスター「七草粥を作ってみよう」
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