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春の七草がゆ 作り方 由来 [春の七草がゆ 作り方 由来]

【春の七草がゆ 作り方 由来】




今日は一味違っった情報をお届けします[グッド(上向き矢印)]

お正月の暴飲暴食でくたびれた

胃の調子を優しく整えてくれる『七草がゆ』[exclamation×2]

七草がゆの由来は、人日の節句(1月7日)の朝に、

7種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。

本来は七草と書いた場合は秋の七草を指し、

小正月1月15日のものも七種と書いて「ななくさ」と読むが、

一般には7日正月のものが七草と書かれる。

現代では本来的意味がわからなくなり、

風習だけが形式として残ったことから、

人日の風習と小正月の風習が混ざり、

1月7日に「七草粥」が食べられるようになったと考えられる。

レシピは簡単です[るんるん][るんるん]

パラポスター「七草粥を作ってみよう」



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